LE LEGGI DEL GELATIERE

con Marco Gennuso di Libero Istituto dell’Arte Gelatiera
Le leggi del gelatiere: disciplinare il gelato senza disciplinari.
Fare un buon gelato non basta oggi per il gelatiere che vuole aprire una gelateria, bisogna
rispondere ad una foresta di leggi, che permettono non solo di fare un buon prodotto, ma anche di

farlo sicuro. Tracciabilitá, controllo dei rischi ed etichettatura sono tre fondamenti su cui si basa la
sicurezza alimentare italiana ed europea. Proprio per conoscere queste regole comuni a tutti e che
permettono di aumentare, se rispettate la sicurezza alimentare che i gelatieri si formeranno
durante il festival, per sapere come ed in che modo garantire il gelato artigianale e renderlo buono
e sicuro. Informare i clienti su quello che contiene il gelato, tracciarlo dall’arrivo del latte o della
frutta fino alla vetrina, controllare le fasi critiche per riuscire a diminuire al massimo i rischi del
prodotto sono per i gelatieri un credo che garantiscono a tutti i golosi di gelato, affinchè il gelato
artigianale sia buono, sano e sicuro.

IL MARKETING IN GELATERIA

con Renato De Santis di Marketing Gelato
Un gelato comune può essere raccontato da un buon marketing, ma il gelato più buono del mondo
non può essere raccontato da un marketing mediocre. Il segreto del successo di una gelateria è
nella bontà del suo gelato e nella storia che viene raccontata per descriverlo al cliente.
Impariamo a raccontare la storia del nostro gelato ai consumatori.
PRODUTTORI MARCHIGIANI
Per la prima volta sarà presente uno stand di prodotti tipici marchigiani a rappresentare le eccellenze della nostra
terra curata dall'Associazione Culturale  Kairòs che da circa 10 anni si occupa di promozione territoriale ed
Engastronomica. Vini DOC, Birre artigianali, Liquori particolari, Composte, Zafferano, Frutta dimenticata, Verdure,
Miele rappresenteranno una piacevole e avvincente sfida per i futuri gelatieri che trasformeranno questi prodotti in
gustosi e insoliti gelati.
A cura di ASSOCIAZIONE KAIROS – Ambasciatori Territoriali dell'Enogastronomia.

BANDERA AZZURRA

Pesaro è una delle 8 città italiane ad essersi aggiudicata la Bandiera Azzurra, riconoscimento
assegnato da Federazione italiana Atletica Leggera (FIDAL) e Associazione Nazionale Comuni
Italiani (ANCI) a quei Comuni che si siano distinti per un particolare impegno nella promozione
della corsa e della camminata quali strumenti di benessere fisico e salute, e per la creazione di
percorsi pubblici certificati FIDAL, spazi verdi qualificati, eventi ed attività.

BACIATO DALLA FORTUNA

Vota il tuo gelatiere preferito e puoi vincere un week end “Stacchiamo 3 giorni” o un paio di RayBan

PULCINELLA VIAGGI – OTTICA PUNTO DI VISTA

ASSODIABETICI (gelato sociale)

Domenica mattina, vieni a mangiare il gelato dolcificato con la stevia e fai
lo stick della glicimia grazie a CROCE ROSSA

è un’Associazione di volontariato che ha come scopo fondamentale la tutela dei cittadini diabetici.
In particolare essa agisce su tre direttive:
-promuovere la prevenzione e cura della malattia diabetica attraverso la sua conoscenza e
ciò, non solo nei confronti dei pazienti, ma di tutti;
-ottenere una migliore e più efficace funzionamento delle strutture sanitarie dedicate,
sensibilizzando enti preposti ed opinione pubblica;
-tutelare gli iscritti a fronte di qualsiasi difficoltà, anche giuridica, derivasse loro dalla
malattia.
Particolare attenzione viene dedicata ai pilastri del controllo glicemico che sono
un’alimentazione sana ed equilibrata e lo svolgimento regolare dell’esercizio fisico.
L’attività prevalente, pertanto, riguarda:
– l’effettuazione di convegni, corsi, incontri formativi/educativi, tutti rivolti a far conoscere
la patologia diabetica, sia per quanto riguarda i sintomi di preavviso, sia come evitarla e sia come
contenerla, consigliando, in particolare, i controlli opportuni;
– la realizzazione, in collaborazione con le strutture sanitarie locali, di momenti
commemorativi (come la Giornata Mondiale del Diabete) rivolti all’intera cittadinanza con
l’effettuazione delle misurazioni gratuite dei valori glicemici sulla pubblica piazza, accompagnate
da campagne informative e di sensibilizzazione sulla malattia;
– l’affiancamento ad attività di “open day”, effettuate da parte dei servizi diabetologici, con
modalità simili a quanto riportato nel punto precedente;
– la promozione di camminate sociali, campi scuola estivi, nonché incontri conviviali e
ricreativi, il tutto all’insegna del movimento, della sana cucina e di stare in pace con sé stessi ed in
armonia con gli altri.
In altre parole: diabete senza limiti!!

ASSOCIAZIONE NONNOMINO (gelato sociale)
Prendi un gelato presso lo stand NonnoMino gli regalerà una donazione
per migliorare il servizio
L 'Associazione Nonnomino nasce nel 2007 dalla volontà di Riccardo Baronciani in seguito alla
morte del padre Delmino ammalato di Alzheimer – soprannominato " Mino" ( dal quale l'
Associazione prenderà il nome ) , insieme ad altri familiari che hanno condiviso l'esigenza di
strutturarsi in un contesto associativo all'interno del quale potersi riconoscere e partecipare
attivamente.
Nello stesso anno Di Berardino Bruna viene eletta presidente dell'Associazione e da allora è
tuttora in carica, Riccardo Baronciani è il vice-presidente a tutt'oggi.
COSA FA?
→ Progetti pilota innovativi/sperimentali a favore delle persone affette dalla malattia di
Alzheimer, soprattutto con finalità riabilitative, di grado lieve/moderato che presentano modeste
compromissioni cognitive e funzionali.
→ Attività di prevenzione e di socializzazione per Adulti/ Anziani per il loro benessere fisico e
psicologico
→ Informazione sui diversi gradi della malattia: fornisce indicazioni sugli strumenti da adottare ,

quali consigli e strategie, per poter Prevenire e Gestire le possibili alterazioni comportamentali
che può manifestare una persona affetta dalla malattia di Alzheimer.
→ Corsi di formazione per Volontari, Famigliari ed Operatori
→Attività cognitive, plurisensoriali, motorie e socializzanti
→Gruppi di Auto Mutuo Aiuto per le famiglie
→Sostegno psicologico individuale o in piccoli gruppi
→Uscite ed integrazione nel territorio
→ Promuove e sensibilizza la cittadinanza all'accoglienza delle persone affette dalla malattia di
Alzheimer al fine di prevenirne il rischio di isolamento sociale

SOCIAL RUGBY (gelato sociale)
Consegna il coupon “EXTRARUGBY” alla cassa e contribuirai a sostenere le
attività dell’Associazione.
Attivo da oltre due anni sul territorio pesarese, il progetto coinvolge un
nutrito gruppo di volontari e professionisti del settore. Lo scopo è di
offrire conoscenza e pratica del Rugby a soggetti svantaggiati in ragione
di condizioni fisiche, psichiche, economiche, sociali o familiari.

VITA DI PAESE (gelato sociale)
Prendi un gelato presso lo stand dei produttori Marchigiani, regalerai una
donazione a Vita di Paese, un Comitato di solidarietà e aiuto per la
rinascita delle comunità dei Sibillini.

AREA OASI
Un’area tutta dedicata al relax in stile rigorosamente da spiaggia creato grazie a Tessiture Fabbri.
Oltre a gustare gelato comodamente seduti vi sarà offerta la possibilità di pranzare e cenare
nell’area oasi mentre i vostri bambini giocano. Sono tante le attività del centro che vi possono
aiutare a fare questo particolare pic-nic!!!
Venerdì 18 dalle 19.00 alle 21.00
Sabato 19 dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.00 alle 21.00
Domenica 20 dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.00 alle 21.00

LIVE THE EXPERIENCE MUSIC LAB
Un laboratorio musicale dedicato alla scoperta della musica e alla sperimentazione degli
strumenti. L’attività e affidata al Cantautore Davide Pagnini, artista e performer pesarese,
chitarrista e insegnante di musica, che per l’occasione aprirà il suo “laboratorio” a bambini e
ragazzi dando la possibilità di sperimentare e suonare i vari strumenti e raccontando come
nascono le canzoni.

Venerdì 18 dalle 17.00 alle 19.00
Sabato 19 dalle 17.00 alle 19.00
Domenica 20 dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 17.00 alle 19.00

ICECREAM SPORT – TOMASUCCI AREA
Uno spazio dedicato a sport e gioco ovviamente il tutto in versione “animata” e dunque con porta
e canestro rigorosamente non regolamentari e regole molto molto personalizzate.
A tutti i partecipanti verrà regalato un gadget ed un buono sconto per acquisti on line sullo shop
www.tomasucci.com
Venerdì 18 dalle 17.00 alle 18.00 e dalle 21.00 alle 22.00
Sabato 19 dalle 16.00 alle 18.00
Domenica 20 dalle 16.00 alle 18.00

MOTO PERPETUO GLS – NON CI FERMIAMO MAI
Gls nostro sponsor da tanti anni si è sempre dimostrato attento al mondo dei bambini. Per questo
2018 ha unito i bambini al suo lavoro di tutti i giorni realizzando un CIRCUITO GIUDOBENE, un
percorso ad anello da percorrere con trattorini a pedali (per i più piccoli tricicli). A tutti i bambini
che parteciperanno verrà consegnata la sua PRIMA PATENTE DI GUIDA che verrà consegnata da
AUTOSCUOLA BASSANI.
Venerdì 18 dalle 18.30 alle 20.30
Sabato 19 dalle 18.30 alle 20.30
Domenica 20 dalle 10.30 alle 12.30

FARE SPORT GIOCANDO
Vieni a fare attività motoria con ASD ESCUDO
Domenica 20 maggio dalle 10.00 alle 12.00

GELATIERI ZOLDANI
Chi sono i GELATIERI ZOLDANI? Una associazione di persone originarie della Val di Zoldo (Belluno)
per la maggior parte ex-gelatieri che si impegnano per portare avanti e perpetuare nel tempo le
antiche tradizioni della loro Terra. Tra queste attività vi è la riproposizione della produzione del
Gelato Artigianale con le antiche attrezzature di un tempo, azionate manualmente dal gelatiere e
raffreddate con una miscela di ghiaccio e sale.
Per la prima volta vi sveleremo tutti i segreti che da oltre un secolo i Maestri Gelatieri Zoldani e di
Zoppè di Cadore si sono tramandati di generazione in generazione per realizzare il vero Gelato

Artigianale. Prodotto utilizzando le stesse attrezzature utilizzate quando ancora non esisteva la
corrente elettrica. www.gelatierizoldani.com
Sei una Onlus, Associazione, Società Sportiva, Centro di Aggregazione, Scuola e vuoi partecipare
attivamente alla produzione del gelato assieme ai Gelatieri Zoldani? Lo puoi fare grazie a BANCA
DI PESARO e RONDINA AUTO che regaleranno tre laboratori gratuiti al giorno.
Saranno attivi anche altri due spazi giornalieri aperti a tutti i possessori di ticket gelato.
PRENOTA IL TUO SPAZIO al 339 7537101
VENERDI’ 18 MAGGIO dalle 16.00 alle 19.00 e dalle 20.30 alle 22.30
SABATO 19 MAGGIO dalle 15.00 alle 19.00
DOMENICA 20 MAGGIO dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 15.30 alle 18.30

CAFFE’ SOLDANO
Grazie a Caffè Soldano conosceremo più a fondo il mondo del caffè sotto diversi aspetti.
Gli odori della tostatura ci accompagneranno in questo viaggio ma non solo tutti i giorni
realizzeremo un gusto al caffè differente che porteremo nello stand con un Cold Box IFI che verrà
servito dai ragazzi dell’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro:
TIRAMISU’ realizzato da Maurizio Poloni Artico Milano,
CAFFE’ BIANCO realizzato da Claudia Urbinati e Paolo Betelli Maestri della Gelateria Italiana
CAFFE’ (se possibile con quello torrefatto nello SPAZIO CAFFE’ SOLDANO) realizzato da Massimo
Conti ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners
VENERDI’ 18 MAGGIO
Ore 17 IL NOSTRO CAFFE’, caratteristiche, assaggi e dimostrazione di tostatura
Ore 18 le ATTREZZATURE NECESSARIE a realizzare un buon caffè e la valutazione degli aspetti
termici. Con assaggi per valutarne la differenza
Ore 19 il CAPPUCCINO PERFETTO caratteristiche, aspetti tecnici e assaggi per valutare le
differenze. Il latte verrà fornito dal nostro sponsor Granarolo.
SABATO 19 MAGGIO
Ore 15 IL NOSTRO CAFFE’, caratteristiche, assaggi e dimostrazione di tostatura
Ore 17 le ATTREZZATURE NECESSARIE a realizzare un buon caffè e la valutazione degli aspetti
termici. Con assaggi per valutarne la differenza
Ore 18 il CAPPUCCINO PERFETTO caratteristiche, aspetti tecnici e assaggi per valutare le
differenze. Il latte verrà fornito dal nostro sponsor Granarolo
DOMENICA 20 MAGGIO
Ore 10 il CAPPUCCINO PERFETTO caratteristiche, aspetti tecnici e assaggi per valutare le
differenze. Il latte verrà fornito dal nostro sponsor Granarolo
Ore 15 IL NOSTRO CAFFE’, caratteristiche, assaggi e dimostrazione di tostatura

Ore 17 le ATTREZZATURE NECESSARIE a realizzare un buon caffè e la valutazione degli aspetti
termici. Con assaggi per valutarne la differenza

GRANAROLO
Il “camioncino” Granarolo porterà regali a tutte le persone che faranno
parte della giuria popolare.

GELATO PRODOTTO BUONO, SANO, PER TUTTI…ANCHE PER IL PODISTA
relatori Dr. Mario Vasta Diabetologo e docente di Endocrinologia presso Università degli Studi di
Urbino, Dr. Roberta De Sanctis Biologa nutrizionista, Paolo Bettelli Maestro Gelatiere, Gianpaolo
Cianuri Maestro Gelatiere e con la partecipazione di Maurizio Damilano Marciatore Italiano
Campione Olimpico e Mondiale FIDAL, Assodiabetici con il Presidente Paolo Muratori l’Assessore
al Benessere del Comune di Pesaro Mila Della Dora.
IL GELATO COME NUTRIENTE TERAPEUTICO con Dott. Martino Liuzzi Biologo
Nutrizionista, Dott.sa Angela Battaglieri Dietista Nutrizionista, Dott. Massimiliano Petrelli docente
Scienze Tecniche Applicate Uniurb, Bruna di Berardino Presidente Nonno Mino Onlus
Il gelato come nutriente grazie alla selezione delle materie prime nobili. Il gelato nelle malattie
degenerative come Alzheimer e nelle disfagie.

CONCORSO GELATO AL BIANCHELLO D’AUTORE
Nove storiche Cantine – Nove Maestri Gelatieri. Verranno realizzati nove diversi gelati al Bianchello
d’Autore e sarà compito di una giuria tecnica decretare il Gelatiere che meglio avrà rappresentato
questo prodotto di eccellenza nato tra le colline che dal mare Adriatico risalgono verso l'interno,
abbracciando le sponde del fiume Metauro. Un territorio segnato dalla storia di un vino illustre e
dalle cantine che, da decenni, raccontano “l’autentico sapore del vino”.

GRANITA SICILIANA con Luigi De Luca & Co.
Alessandro Squatrito, Gelatieri Zoldani, Luigi Romana e Fabio Pompei con la partecipazione di tre
studenti dell’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro
Un simpatico e dinamico Talk Show sulla GRANITA SICILIANA, con alla guida l’Ambasciatore della
granita siciliana nel mondo Luigi De Luca.
Una occasione per assaggiare tanti diversi tipi di granita siciliana!!!
GRANITA SICILIANA E GRANITA STANDARD:
_ Oggi, la granita viene definita “dolce freddo al cucchiaio”, tipico della Sicilia.
Si tratta di un composto liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e succo di agrumi,
frutta o altro ingrediente (oltre alla frutta sono più diffusi mandorla, pistacchio, caffè o cacao).

Viene spesso confusa con il sorbetto, insieme al quale può essere considerata uno dei progenitori
del gelato e dal quale si differenzia per la consistenza più granulosa (da cui il nome) e cremosa allo
stesso tempo — anche se questa consistenza varia di zona in zona (Messina, Catania,
Palermo, Siracusa) ed è quasi indistinguibile da quella del sorbetto classico nella Sicilia orientale
(Catania).
A differenza del gelato e del sorbetto, l’aria nel prodotto finale sarà completamente assente.
LA GRANITA originale
Si deve sciogliere immediatamente in bocca senza ghiacciare la lingua e non deve minimamente
raggiungere “ il cervello”.
Deve essere gradevole e decisa nel sapore senza pero’ lasciare sensazioni di acido o amarognolo.
La granita deve essere consumata con piccoli cucchiaini (tipo da cappuccino) e bisogna aspettare
che il primo assaggio sia sparito dalla bocca per poi continuare… sino all’ultima goccia.
E’ sbagliatissimo servire o consumare la granita con la cannuccia.
Alla fine di una granita, non piu’ di 250mls, non si deve avere sete dopo il consumo e le labbra non
devono essere appiccicose.

150° ROSSINI
Rivisitazione del dolce a base di mele  prediletto da Rossini – Produzione in diretta di gelato alla
crema . Degustazione del gelato prodotto accompagnato con un "tortino morbido alle
mele"Nome del gusto provvisorio " Tortino morbido alle mele con gelato alla crema"La
dimostrazione avrà il suo completamento ideale se potesse avere, come colonna sonora, arie
tratte dell'opera "Il  barbiere di Siviglia". A tal proposito, avrei selezionato:
Largo al Factotum della città
Una voce poco fa
Overture
Mi piaceva l'idea del Barbiere di Siviglia, perchè il barbiere è un artigiano, così come lo siamo noi
gelatieri.

APERITIVO DA BRIVIDI
Da ormai 3 anni la collaborazione con L’Istituto Alberghiero Santa Marta
di Pesaro è motivo di orgoglio perché siamo riusciti a formare tanti
ragazzi, possibili futuri Gelatieri.
In questo Show Cooking i ragazzi delle 4° e delle 5° accompagnati dai Prof.
Claudio Rossini e Steven Del Cipolla ci presenteranno dei FROZEN
COCKTAILS e del GELATO GASTONOMICO