Laboratori

LE LEGGI DEL GELATIERE

con Marco Gennuso di Libero Istituto dell’Arte Gelatiera
Le leggi del gelatiere: disciplinare il gelato senza disciplinari.
Fare un buon gelato non basta oggi per il gelatiere che vuole aprire una gelateria, bisogna
rispondere ad una foresta di leggi, che permettono non solo di fare un buon prodotto, ma anche di

farlo sicuro. Tracciabilitá, controllo dei rischi ed etichettatura sono tre fondamenti su cui si basa la
sicurezza alimentare italiana ed europea. Proprio per conoscere queste regole comuni a tutti e che
permettono di aumentare, se rispettate la sicurezza alimentare che i gelatieri si formeranno
durante il festival, per sapere come ed in che modo garantire il gelato artigianale e renderlo buono
e sicuro. Informare i clienti su quello che contiene il gelato, tracciarlo dall’arrivo del latte o della
frutta fino alla vetrina, controllare le fasi critiche per riuscire a diminuire al massimo i rischi del
prodotto sono per i gelatieri un credo che garantiscono a tutti i golosi di gelato, affinchè il gelato
artigianale sia buono, sano e sicuro.

IL MARKETING IN GELATERIA

con Renato De Santis di Marketing Gelato
Un gelato comune può essere raccontato da un buon marketing, ma il gelato più buono del mondo
non può essere raccontato da un marketing mediocre. Il segreto del successo di una gelateria è
nella bontà del suo gelato e nella storia che viene raccontata per descriverlo al cliente.
Impariamo a raccontare la storia del nostro gelato ai consumatori.

PRODUTTORI MARCHIGIANI

Per la prima volta sarà presente uno stand di prodotti tipici marchigiani a rappresentare le eccellenze della nostra
terra curata dall’Associazione Culturale  Kairòs che da circa 10 anni si occupa di promozione territoriale ed
Engastronomica. Vini DOC, Birre artigianali, Liquori particolari, Composte, Zafferano, Frutta dimenticata, Verdure,
Miele rappresenteranno una piacevole e avvincente sfida per i futuri gelatieri che trasformeranno questi prodotti in
gustosi e insoliti gelati.
A cura di ASSOCIAZIONE KAIROS – Ambasciatori Territoriali dell’Enogastronomia.

BANDERA AZZURRA

Pesaro è una delle 8 città italiane ad essersi aggiudicata la Bandiera Azzurra, riconoscimento
assegnato da Federazione italiana Atletica Leggera (FIDAL) e Associazione Nazionale Comuni
Italiani (ANCI) a quei Comuni che si siano distinti per un particolare impegno nella promozione
della corsa e della camminata quali strumenti di benessere fisico e salute, e per la creazione di
percorsi pubblici certificati FIDAL, spazi verdi qualificati, eventi ed attività.

PRODUTTORI MARCHIGIANI

Per la prima volta sarà presente uno stand di prodotti tipici marchigiani a rappresentare le eccellenze della nostra
terra curata dall’Associazione Culturale  Kairòs che da circa 10 anni si occupa di promozione territoriale ed
Engastronomica. Vini DOC, Birre artigianali, Liquori particolari, Composte, Zafferano, Frutta dimenticata, Verdure,
Miele rappresenteranno una piacevole e avvincente sfida per i futuri gelatieri che trasformeranno questi prodotti in
gustosi e insoliti gelati.
A cura di ASSOCIAZIONE KAIROS – Ambasciatori Territoriali dell’Enogastronomia.